Взаимодействие РРР с микрофлорой почвы

Международная многолетняя программа «TANDEM-12/21» по стабилизации биологических характеристик плодородия почвы и создания биологического резерва питательных елементов. (Читать далее)

Большой объем различных исследований, направленных на активное изучение биостимуляторов роста растений по влиянию на микрофлору почвы был проведен под внимательным руководством д.б.н., профессор, член-корреспондент НАНУ Иутинской Г.А., заместитель директора Института микробиологии и вирусологии имени В.Д. Заболотного НАН Украины.

Важную роль в образовании и функционировании основных биогенных элементов, трансформации гумуса и синтеза биологически активных веществ играет микрофлора почвы. Поэтому она вызывает интерес в изучении влияния РРР на различные почвенные микробные сообщества. Реакция некоторых культур микроорганизмов на ввод в питательную среду стимуляторов роста разная: у одних культур она отсутствует, а у других – наоборот, наблюдается выраженная стимуляция.

 

Изучение влияния фунгицидов и РРР фирмы «Новартис», Швейцария, (фенилпиклонил (берет), флуодиоксонил (максим), дифенокопазол (дивидент)) для обработки семян перед посевом.

Целью данной работы было щепетильное изучение влияния новых РРР на различного рода микробные сообщества почвы и их использования с фунгицидами. Данное исследование было проведено в проекте фундаментальных исследований МОН Украины.

Было выяснено, что внесенное РРР в питательную среду привело к повышению скорости роста микроорганизмов. Например, агростимулин увеличил вдвое, а Ивин и Эмистим С – до 22 %.
Добавление фенилпиклонила и дифеноконазола значительно снижало скорость активного роста микроорганизмов в 2 и 2,5 раза.

При использовании РРР и фунгицидов негативное влияние на микроорганизмы уменьшились, а положительное действие РРР сохранялось.

Рекомендованные производителем Фунгициды угнетали тест-растения до 24,0-26,2 % . РРР существенно снимали негативное влияние фунгицидов и способствовали увеличению количества резистентных микроорганизмов к фунгицидам.

48 часовое культивирование ассоциаций различных почвенных микроорганизмов в среде, а которой содержится РРР, иногда наблюдалась антибиотическая активность культуральной среды к фитопатогенным бактериям.

Гербициды (диален и раундап) и фунгициды (микосан и витавакс) проявили себя как очень слабые мутагены по отношению к почвенным микроорганизмам, но, данная мутагенная активность значительно снижалась под влиянием РРР.

Исследованые Эмистим С, Биолан, РРР, Ивин существенно снижали негативное действие мутагена К2Сr2O7 на 49,1 %, 48,7 %, 45,4 % соответственно в концентрации один мл/мл. При смеси биопрепаратов сто мл/мл Биосил и Биолан активно снижали частоту мутации до 60,9 % и 55,2 %.
Также пришли к выводу, что микроорганизмы почвы, выращенные с РРР, существенно отличались по тому признаку, что могли разлагать Н2О2.

Каталазная активность под воздействием РРР была до 27,3-40,1 % больше, по сравнению с контрольной. Например, РРР с фунгицидом Максим активность микробных ассоциаций была выше в сравнении с контрольной группой ( токсический эффект фунгицида вовсе не проявлялся, в тоже время, как регуляторное действие РРР сохранилось).

Биотехнологическое культивирование полезных бактерий Bradyrhizobium Japonicum, Bacillus megaterium и Streptomyces avermitilis вместе с РРР имеет возможность стать самым новым биотехнологическим методом в повышении промышленно важных функций. В условиях лабораторных исследований РРР положительно влияли на биологическую активность и рост фосфатмобилизующих бактерий, диазотрофных бактерий и стрептомицетов – продуцентов антипаразитарного антибиотика – авермектина.

Биостимуляторы способствовали проявлению у . Bacillus megatеrium антагонизма к различным фитопатогенным бактериям Pseudomonas savastana pv. Glycinea, Xanthomonas axanopodis pv. Glycines и Erwinia chrysantemi pv. zeac, а у Streptomyces avermitilis – активное усиление нематоцидной активности.

Эффективность применения полезных бактерий с РРР в производственных и лабораторных условиях наглядно демонстрируют перспективность данного подхода к интенсификации производства продукции растениеводства (табл.1).

Таблица 1 Влияние РРР на урожай озимой пшеницы в композициях с бактериальными препаратами (Черниговский институт АПП, 2008)

Вариант Урожай зерна, ц/га +/- к К
ц/га %
Контроль, 15 л/т 37,0
Биолан, 25 мл/т 40,0 3,0 8,1
Диазофит, 400 мл/т 38,6 1,6 4,3
Полимиксобактерин, 500 мл/т 37,8 0,8 2,1
Композиция биолана с диазофитом 43,6 6,6 16,8
Композиция биолана с полимиксобактерином 44,5 7,5 20,2
НЦР, ц/га 1,5